Topfenstrudel

Hauerwirt - St. Peter am Wimberg

 

Zutaten:

75 g Mehl

8 g Öl

40 ml Wasser (lauwarm)

100 g Kristallzucker

4 Eiklar

50 g Butter

75 g Staubzucker

4 Dotter

300 g Topfen

150 g Sauerrahm

40 g Maizena

15 g Vanillezucker

Salz, Öl, eventuell etwas Essig, Zitronenzesten und Zitronensaft;

8 Portionen entsprechen einem Strudel

 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Öl, Essig, Salz und Wasser in die Mulde geben und zu einem glatten Teig verkneten. 

Eiklar zu Schnee schlagen, Zucker dazugeben und kurz mit dem Mixer verrühren. In einer anderen Schüssel Butter und Staubzucker verrühren und nach und nach das Eidotter dazugeben. Ebenfalls separat vermischt werden Topfen, Sauerrahm, Maizena, Vanillezucker, Zitronenzeste und -saft. Anschließend alle Zutaten vermengen für die Füllung. Den Teig ausziehen und mit der Füllung bestreichen, einrollen, in die vorgefettigte Form geben und mit Ei bestreichen. Bei 180°C ca. 45-55 Minuten backen. Wir empfehlen warme Vanillesauce und/oder Schlagobers dazu. 

 

Quelle: 7 Hauben

Musik: soundcloud.com/aka-dj-quads