Topfenstrudel
Zutaten:
75 g Mehl
8 g Öl
40 ml Wasser (lauwarm)
100 g Kristallzucker
4 Eiklar
50 g Butter
75 g Staubzucker
4 Dotter
300 g Topfen
150 g Sauerrahm
40 g Maizena
15 g Vanillezucker
Salz, Öl, eventuell etwas Essig, Zitronenzesten und Zitronensaft;
8 Portionen entsprechen einem Strudel
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Öl, Essig, Salz und Wasser in die Mulde geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Eiklar zu Schnee schlagen, Zucker dazugeben und kurz mit dem Mixer verrühren. In einer anderen Schüssel Butter und Staubzucker verrühren und nach und nach das Eidotter dazugeben. Ebenfalls separat vermischt werden Topfen, Sauerrahm, Maizena, Vanillezucker, Zitronenzeste und -saft. Anschließend alle Zutaten vermengen für die Füllung. Den Teig ausziehen und mit der Füllung bestreichen, einrollen, in die vorgefettigte Form geben und mit Ei bestreichen. Bei 180°C ca. 45-55 Minuten backen. Wir empfehlen warme Vanillesauce und/oder Schlagobers dazu.
Quelle: 7 Hauben
Musik: soundcloud.com/aka-dj-quads